成熟作文
金黄的麦田开始反射太阳的光芒,米香混杂着泥土的气息弥漫于稻田间,对于辛勤耕种的农民伯伯来说,这些都是成熟的标志。作物的成熟展现的是一派生机景象,而人的成熟却是一份脱胎换骨的重生。
魏晋的风度,大多是体现在那些文人墨客身上了。司马氏掌权,杀戮与动荡并存于世,奸邪当道,连嵇康也未能幸免。断头台上,唯有《广陵散》还在飘荡;断头台下,只剩下历史的无奈与惋惜。午夜梦回,嵇康就那样端坐在断头台上,他始终微笑着,微笑着对他的弟子们说:“《广陵散》,今绝于此。”嵇康带给我们的总是那份大度与从容,还有他对俗世的冷漠。他希望这丝冷漠能够冰冻欲望的火焰,于是一种淡然的成熟便油然而生。
我们总觉得一个人富有才华,他大概也是一个足够成熟的人,可真的如此吗?钟会拜访嵇康受辱而归,心生怨恨,大概出于一种畸形的自尊,于是屡次陷害竹林七贤。如此看来,钟会虽满有才华,却有些小肚鸡肠,不免让人讽刺他的幼稚。即便久经人世,但待人及物上的小器还是透视出了他的狭隘,有人会承认他是一个成熟的人。成熟不仅包含着才华,更需要内心的修养。当我们面对委屈时,大度一些,反思问题的根源,便是一种成熟,蕴藏着大度。
时间的齿轮无时无刻不在转动,先人已经远去,来者仍在前进。一句“你可以否定我的现在,但无法决定我的将来”让我们知道了“聚美优品”。当阿里巴巴逐渐充盈我们生活的时候,另一个网购网站悄悄兴起。它所吸引人的可能不是什么诱人的折扣,而是一句句发人深省的广告词。“80”后总裁陈欧总是用他低沉的嗓音告诉我们坚持与努力的重要性。也许是过早享受了成功,也许是经历了太多的磨难,让这位年轻的总裁映射着一种与他年龄不符的成熟。他似乎面对了太多的质疑,但他仍不忘坚持地走下去。他用他独有的成熟告诉我们:梦想是注定孤独的旅行,一路上少不了质疑和嘲笑。
总有人说成熟离我们有些遥远,那份遥不可及的希望与独有的气质只专属于那些久经人世的人。其实我们不知道,成熟从不在意年龄的鸿沟,一份淡然,一份大度,一份坚持不也是成熟的标志吗?我们不再年少,我们也需要一份成熟,来面对接下来的漫漫人生路。