悄然发生,而我却不曾发觉。当我发现的时候,不由感叹时间的力量。
说起包粽子,你也许会说:“很多人都会包粽子,没什么稀罕的。”不过,我的阿太包的粽子可是十二分好吃,这是她的一项拿手好戏。当年,阿太包粽子的手艺远近闻名,邻里都慕名前来都请她包粽子,阿太自然是高兴地帮忙。阿太包的粽子,可真叫一个绝!箬笠叶苍翠欲滴,棕榈绳结实牢固,糯米粒饱满金黄,不用品尝就令人垂涎三尺,整个粽子如同一件精美的工艺品,叫人不忍心破坏这份美。闻一闻粽子散发出的香气,咬一口,细细地品尝,就是极美的享受。如果粽子里配上馅料,那就更妙了:蜜枣馅的赤若琥珀,尝一尝,感觉甜甜的;蛋黄馅的黄似宝珠,尝一尝,感觉咸咸的;豆子馅的碧如翡翠,尝一尝,感觉香香的。阿太这包粽子的绝活令外婆等望尘莫及。每当分粽子时,大家都乐呵呵的,不停地称赞阿太包的粽子好吃。阿太笑了,笑得很开心。
阿太渐渐地老了,包粽子的功夫大不如从前了。阿太包的粽子已不像从前那么结实了,变得软乎乎的了。箬笠叶色泽暗淡,棕榈绳无力柔软,糯米粒干瘪淡黄,制作也不如从前那么精良了,但阿太感觉不到,认为她自己仍然包得很好,于是早上五点钟就起床来抢着包粽子,不让外婆插手。大家也发现了这一点,但为了让阿太觉得她还有用处,对阿太包的粽子仍然称赞不已。当阿太问:“今年来要粽子的人怎么比往年少?”外公外婆总是这样回答:“可能他们忙了,就忘了。”分粽子时,大家拎着软乎乎的粽子,脸上却都是很开心的样子,阿太也乐呵呵的。其实真象大家都心知肚明,唯有阿太不知道。阿太笑了,依然笑得开心。
日子逝去是留不住的,阿太越发地老了,包的粽子软到连她自己也感觉出来了,她不再抢着包粽子,而是偶尔插手。有时阿太也会问:“你们觉得我包的粽子还好吃吗?”大家仍是连称好吃,可阿太却不再相信了。阿太没问什么,没说什么,只是叹了一口气:“人老了……”外公外婆连忙相劝,说他们最喜欢阿太包的粽子了。分粽子时,大家只是寒暄几句,匆匆离去,不愿伤老人的心。阿太笑了,但笑得有点失望。
我吃着阿太包的软软的粽子,笑了,笑得很灿烂……是啊,时光流逝,阿太的衰老是难免的,但是,我们不能忘记的是对老人多一份关心,多一份体贴,多一份理解。